2017 год для прокуратуры Алтайского края – юбилейный. Отметив 295-й год со дня основания прокуратуры России, 80–й год со дня основания прокуратуры Алтайского края, мы отмечаем свой, персональный 45 день рождения.

История прокуратуры Ленинского района г. Барнаула началась в 1972 году и тесно связана с образованием Ленинского района г. Барнаула. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Ленинского района в г. Барнауле Алтайского края», Ленинский район был образован за счет части территорий Железнодорожного и Октябрьского районов. В целях правильного распределения штатной численности, с учетом объема прокурорско-следственной работы приказом прокуратуры Алтайского края №126 от 26.08.1972 была создана прокуратура Ленинского района г. Барнаула.

Первым прокурором нового района был Нефедов Виктор Кириллович, в 1974 году прокурором был назначен Травников Виктор Михайлович, затем в 1978 году — Красноперов Виктор Георгиевич, в 1984 году — Широких Михаил Иванович, в 1989 году прокуратуру возглавил Кутняшенко Владимир Яковлевич. В 1993 году на должность прокурора был назначен Мылицин Николай Викторович, в настоящее время прокурор Республики Алтай, в 2000 году прокуратуру возглавил Голиков Сергей Иванович, в настоящее время является заместителем прокурора Алтайского края. В 2004 году прокуратуру района возглавил Богданчиков Анатолий Борисович, который ныне возглавляет прокуратуру Ставропольского края. В 2007 году на должность прокурора назначен Елизаров Владимир Евгеньевич, сегодня он возглавляет прокуратуру г. Барнаула.  Прокуратуру Ленинского района г. Барнаула можно назвать «кузницей кадров» руководителей высшего звена.

Сегодня среди основных приоритетов в деятельности прокуратуры по–прежнему остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека, исполнением Конституции и законов РФ, поддержание государственного обвинения.

Продолжая преемственность поколений, опытные сотрудники прокуратуры передают свои знания молодым, поддерживают в трудной ситуации. Не забывает коллектив о своих старших коллегах и наставниках, которые до них организовали работу прокуратуры и сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Клячко Зинаида Яковлевна работала в прокуратуре Ленинского района с 1984 года, начав с должности заведующей канцелярии, после окончания АГУ в 1987 году она осталась в родной прокуратуре и прошла путь от стажера до старшего помощника прокурора, с этой должности в 2002 году ее провожали на пенсию. За добросовестное исполнение она неоднократно поощрялась приказами прокурора края. Гершгорн Людмила Абрамовна отработала в прокуратуре более 20 лет старшим помощником прокурора по общему надзору, неоднократно поощрялась приказами прокурора края, награждена почетной грамотой администрации Ленинского района г. Барнаула.

Прокурор Ленинского района г.Барнаула Вадим Дымов

Оригинал