Суд в Москве оштрафовал на 300 тысяч рублей фонд «В защиту прав заключенных» правозащитника Льва Пономарёва. На карточку дела обратиловнимание издание «МБХ медиа».

Фонд оштрафовали за отказ признавать себя «иностранным агентом». По мнению суда, организация занимается политической деятельностью на территории России и получает финансирование из иностранных источников.

В апреле суд в Москве приговорил к штрафу в 300 тысяч рублей общественное движение «За права человека», которое возглавляет Пономарёв. Причиной для этого стало невнесение организацией своих данных в реестр «иностранных агентов». В феврале Минюст признал «иностранными агентами» три некоммерческие организации Льва Пономарёва: «Горячую линию», фонд «В защиту прав заключённых» и движение «За права человека».
Правозащитник считает, что преследование его организаций может быть связано с грантом из-за рубежа, который «Горячая линия» официально получила от Комитета против пыток ООН. Пономарёв подчеркивал, что считает решение Минюста ангажированным и вызванным его поддержкой арестованных по уголовным делам так называемых экстремистских организаций «Сеть» и «Новое величие», а также с отказом в предоставлении движению «За права человека» президентского гранта.
Закон о так называемых «иностранных агентах» действует в России с 2012 года. По нему НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежное финансирование, должны регистрироваться в специальном реестре. В него уже внесено более 150 некоммерческих организаций. Штраф за отказ называться «иностранным агентом» достигает 300 тысяч рублей.

 

https://www.svoboda.org/a/29924831.html