Европейский суд по правам человека присудил компенсации на общую сумму в 12 млн рублей (172 тысячи евро) двенадцати россиянам, которые пожаловались на пытки со стороны силовиков. На три судебных постановления (123обратил внимание глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В частности, Страсбургский суд присудил 27 тысяч евро трем жителям Татарстана, пострадавшим от пыток в полиции, которые заявили о недостаточных компенсациях и слишком мягких наказаниях для силовиков. Один из заявителей рассказал, что в 2016 году сотрудник полиции из мести избил его, применил специальное газовое средство и ударил в пах. Как передает «Зона права», в результате пострадавший «потерял орган, отвечающий за детородную функцию». Полицейский получил 4,5 года колонии, с МВД взыскали 200 тысяч рублей.

Кроме того, 15 тысяч евро получит житель Йошкар-Олы Андрей Ловыгин. По его словам, в следственном изоляторе города Марий Эл сокамерники по указанию следователя били его пластиковой бутылкой по голове, связывали его на стуле и кололи в глаз раскаленной иглой. ЕСПЧ постановил, что во всех случаях Россия нарушила статью Европейской конвенции о запрете пыток.

 

https://novayagazeta.ru/news/2019/12/05/157455-espch-prisudil-12-mln-rubley-dvenadtsati-rossiyanam-zhalovavshimsya-na-pytki-so-storony-silovikov